塩麹できんぴらゴボウ

このレシピの作者発酵食大学

いつものきんぴらゴボウを塩味に。麹のうま味が加わって塩だけで味付けするより美味しくなります。ご飯のおかずやおつまみ、お弁当にぴったり。

レシピについて

ゴボウのアクが気になる場合は水に10分ほどさらしてください。
塩麹の量はお好みで調整してください。
すりゴマは炒りゴマでも良いです。お好みのものをお使いください。
ニンジンを加えても彩りが良くおすすめです。

調理手順

  1. ゴボウは洗って細切りまたはささがきにする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、ゴボウを炒める。
  3. ゴボウに火が通ったら塩麹、みりんで味付けをし、すりゴマをふる。

材料  2人分

ゴボウ 1本
塩麹 小さじ2〜大さじ1
みりん 小さじ2
すりゴマ 適量
ゴマ油 適量
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