このレシピの作者発酵食大学
ニンニクと唐辛子がきいた癖になる辛さ。ビールと相性抜群のおつまみピーナッツ。ついつい手が伸びちゃいます。そのままでも、ラーメンなどの麺類やお豆腐にトッピングしても◎
レシピについて
塩加減はお好みで。味をみて塩麹の量を調整してくださいね。
黒コショウの代わりに山椒を入れても美味しいです。
一味唐辛子の量はお好みで調整して下さい。辛いのが苦手な方は減らして、好きな方は多めにどうぞ。
調理手順
- フライパンにゴマ油、ニンニク、一味唐辛子を入れて中火で熱し、香りが立ったらピーナッツを加える。
- 1〜2分程弱火で炒め、仕上げに塩麹、黒コショウを加えて混ぜる。
材料 作りやすい分量人分
ピーナッツ(食塩不使用) | 150g |
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ニンニク(みじん切り) | 2片 |
塩麹 | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
黒コショウ | 適量 |
ゴマ油 | 大さじ1 |