塩麹のピリ辛ピーナッツ

このレシピの作者発酵食大学

ニンニクと唐辛子がきいた癖になる辛さ。ビールと相性抜群のおつまみピーナッツ。ついつい手が伸びちゃいます。そのままでも、ラーメンなどの麺類やお豆腐にトッピングしても◎

レシピについて

塩加減はお好みで。味をみて塩麹の量を調整してくださいね。
黒コショウの代わりに山椒を入れても美味しいです。
一味唐辛子の量はお好みで調整して下さい。辛いのが苦手な方は減らして、好きな方は多めにどうぞ。

調理手順

  1. フライパンにゴマ油、ニンニク、一味唐辛子を入れて中火で熱し、香りが立ったらピーナッツを加える。
  2. 1〜2分程弱火で炒め、仕上げに塩麹、黒コショウを加えて混ぜる。

材料  作りやすい分量人分

ピーナッツ(食塩不使用) 150g
ニンニク(みじん切り) 2片
塩麹 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
黒コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1

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