このレシピの作者発酵食大学
食物繊維が豊富な寒天と、栄養価の高いトマトを使った簡単レシピ。塩麹の塩味がほんのりアクセントになっているので、そのままでももちろん、サラダのトッピング、メープルシロップはハチミツ等をかけてスイーツとしても使えます。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
型から出すときは、型とトマト寒天の間にナイフをぐるりとなぞらせ、まな板の上に乗せてひっくり返すと良いです。
倍量作る場合でも塩麹の分量は変えなくても良いです。
焦げ付かないように、火にかけている間は木べらなどで混ぜてください。
ハチミツは1歳未満(乳幼児)のお子様は控えてください。
調理手順
- 鍋にトマトジュース、塩麹、寒天を入れ混ぜ弱めの中火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、2~3分寒天が溶けるまで煮立てる。
- 器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさに切る。
材料 作りやすい分量人分
トマトジュース(無塩) | 200ml |
---|---|
塩麹 | 小さじ1/4 |
粉寒天 | 2g |
<トッピング(好みで)> | |
メープルシロップやハチミツ | 適量 |
クルミなどのナッツ(砕く) | 適量 |