塩麹のトマト寒天

このレシピの作者発酵食大学

食物繊維が豊富な寒天と、栄養価の高いトマトを使った簡単レシピ。塩麹の塩味がほんのりアクセントになっているので、そのままでももちろん、サラダのトッピング、メープルシロップはハチミツ等をかけてスイーツとしても使えます。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
型から出すときは、型とトマト寒天の間にナイフをぐるりとなぞらせ、まな板の上に乗せてひっくり返すと良いです。
倍量作る場合でも塩麹の分量は変えなくても良いです。
焦げ付かないように、火にかけている間は木べらなどで混ぜてください。
ハチミツは1歳未満(乳幼児)のお子様は控えてください。

調理手順

  1. 鍋にトマトジュース、塩麹、寒天を入れ混ぜ弱めの中火にかける。
  2. 沸騰したら火を弱め、2~3分寒天が溶けるまで煮立てる。
  3. 器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさに切る。

材料  作りやすい分量人分

トマトジュース(無塩) 200ml
塩麹 小さじ1/4
粉寒天 2g
<トッピング(好みで)>
メープルシロップやハチミツ 適量
クルミなどのナッツ(砕く) 適量
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