フルーツビネガー(果実酢)

このレシピの作者発酵食大学

お酢でさっぱり暑い日にぴったりなドリンク、フルーツビネガー。生の果物のほか、ドライフルーツや冷凍フルーツなどお好みのものでお作りいただけます。お水以外に、炭酸や豆乳、牛乳で割って色んな味を楽しめます。調味料やオイルを足すとドレッシングにもなりますよ。漬け込んだ果物は煮詰めてジャム代わりにも。季節のフルーツでお試しください。

レシピについて

氷砂糖が溶けにくいようでしたら時々上下を返すようにして混ぜると良いです。
保存する瓶は事前にアルコール消毒や煮沸消毒して自然乾燥させておいてください。
水や豆乳、炭酸水などでお好みの濃さに割ってお召し上がりくください。

調理手順

  1. 清潔な保存瓶に氷砂糖、フルーツを入れ、酢を注ぎ入れる。
  2. フタして軽くふり混ぜ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほどおく。

材料  作りやすい分量人分

好みの果物やドライフルーツ 200g
氷砂糖 200g
200ml

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部

前の記事

塩麹のトマト寒天

次の記事

わかめと塩麹のゴマ炒め