フルーツビネガー(果実酢)

このレシピの作者発酵食大学

夏にぴったりなドリンク、フルーツ酢。生の果物のほか、ドライフルーツや冷凍フルーツなどお好みのものでお作りいただけます。

レシピについて

氷砂糖が溶けにくいようでしたら時々上下を返すようにして混ぜると良いです。
保存する瓶は事前にアルコール消毒や煮沸消毒して自然乾燥させておいてください。
水や豆乳、炭酸水などでお好みの濃さに割ってお召し上がりくください。

調理手順

  1. 清潔な保存瓶に氷砂糖、フルーツを入れ、酢を注ぎ入れる。
  2. フタして軽くふり混ぜ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほどおく。

材料  作りやすい分量人分

好みの果物やドライフルーツ 200g
氷砂糖 200g
200ml

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