わかめと塩麹のゴマ炒め

このレシピの作者発酵食大学

ゴマ油香るワカメを使った簡単レシピ。少ない材料でささっと作れ、作り置きやお弁当、おつまみにもおすすめ。生ワカメ、乾燥ワカメのどちらでも作れますが、春が旬の生ワカメが出回る季節は生で作るのがおすすめ。

レシピについて

生ワカメの場合は水にさらして水気を切ってください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使いました。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 乾燥ワカメはたっぷりの水で戻し食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにゴマ油を入れて熱し、ワカメを入れて2〜3分中火で炒める。
  3. <A>を加えて炒め合わせる。白ゴマを入れ混ぜてできあがり。

材料  2〜3人分

乾燥ワカメ 7g(生ワカメの場合100g)
ゴマ油 大さじ1/2
白炒りゴマ 大さじ1
<A>
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩麹 小さじ1/2
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