このレシピの作者発酵食大学
ゴマ油香るワカメを使った簡単レシピ。少ない材料でささっと作れ、作り置きやお弁当、おつまみにもおすすめ。生ワカメ、乾燥ワカメのどちらでも作れますが、春が旬の生ワカメが出回る季節は生で作るのがおすすめ。
レシピについて
生ワカメの場合は水にさらして水気を切ってください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使いました。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 乾燥ワカメはたっぷりの水で戻し食べやすい大きさに切る。
- フライパンにゴマ油を入れて熱し、ワカメを入れて2〜3分中火で炒める。
- <A>を加えて炒め合わせる。白ゴマを入れ混ぜてできあがり。
材料 2〜3人分
乾燥ワカメ | 7g(生ワカメの場合100g) |
---|---|
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
白炒りゴマ | 大さじ1 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩麹 | 小さじ1/2 |