塩麹のアスパラポタージュスープ

このレシピの作者発酵食大学

塩麹のうま味と野菜の甘さが美味しいお腹にやさしいポタージュスープ。彩り鮮やかでなめらか。素材の味を活かすためシンプルな材料で作りました。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。お好みで味をみて塩加減を調整してくださいね。

調理手順

  1. アスパラガスは根元から5cm程をピーラーで皮をむき1.5cm幅に切る。タマネギは1.5cmの角切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火をつけ、弱火で香りが立つまで炒める。
  3. アスパラガスとタマネギを入れて炒め油がまわったら水と塩麹を加えて煮込む。
  4. 野菜がやわらかくなったら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
  5. 豆乳加え温め、器に盛り好みで黒コショウやオリーブオイル(分量外・適量)をかける。

材料  2人分

アスパラガス 4本(約80g)
タマネギ 1/2個(約80g)
ニンニク(すりおろし) 少々
塩麹 大さじ1弱
豆乳(または牛乳) 200ml
100ml
EVオリーブオイル 大さじ1
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