このレシピの作者発酵食大学
揚げずにヘルシー!塩麹を使ったキャベツたっぷりのメンチカツ。成形する手間もなく、洗い物も少なく簡単に作れます。スプーンですくってお召し上がりくださいね。
レシピについて
仕上げに乾燥パセリなどをふりかけても良いです。
ご家庭のオーブンによって火力が異なりますので焼き時間は調整し、中までしっかり焼けているか確認してから召し上がってください。
今回、作り置き用に保存容器に移すためクッキングシートをひいて焼き上げましたが、すぐに食べる際はそのまま焼いて良いです。
調理手順
- 合いびき肉に塩麹をざっくりと混ぜ合わせておく。衣用のパン粉はフライパンで乾煎りし、ほんのり茶色に炒る。
- タマネギをフライパンでキツネ色になるまで炒める。キャベツ加えてしんなりするまで炒め合わせる。
- ボウルにひき肉、2のタマネギとキャベツ、<調味料>を入れてよくこねる。
- 耐熱容器に3のタネを敷き詰め、チーズをまんべんなくのせる。
- 炒めた衣用パン粉を振りかけ、200°度に余熱したオーブンで15分焼く。
材料 容器大1個分人分
合いびき肉 | 300g |
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タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
キャベツ(粗みじん切り) | 1/3玉 |
ピザ用チーズ | 60g |
パン粉(衣用) | 40〜50g |
塩麹 | 大さじ1 |
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卵 | 1個 |
パン粉(つなぎ用) | 約5g |
牛乳 | 50ml |
中濃ソース | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |