甘酒オーバーナイトオーツ

このレシピの作者発酵食大学

オートミールを甘酒とヨーグルトに一晩漬けた朝食にぴったりのレシピ。前日に仕込んでおけば、忙しい朝でもさっと食べられます。砂糖やハチミツを使わずフルーツと甘酒で甘さを出しています。

レシピについて

甘酒はお米と米麹を使った手作りのものを使っています。市販の場合は濃縮タイプをお使いください。
ドライフルーツやトッピングの果物はお好みのもので良いです。キウイフルーツはビタミンC豊富なのでおすすめです。

調理手順

  1. ボウルにオートミール、甘酒、ヨーグルト、レーズン、食べやすい大きさに切ったドライイチジクを入れて混ぜる。
  2. ラップをし冷蔵庫で一晩置く。
  3. 器に盛り、カットした果物を飾る。

材料  1人分

オートミール 30g
甘酒 50g
無糖ヨーグルト(または豆乳ヨーグルト) 70g
レーズン 10g
ドライイチジク 1個
キウイやブルーベリー(好みの果物) 適量
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部