このレシピの作者発酵食大学
オートミールを甘酒とヨーグルトに一晩漬けた朝食にぴったりのレシピ。前日に仕込んでおけば、忙しい朝でもさっと食べられます。砂糖やハチミツを使わずフルーツと甘酒で甘さを出しています。
レシピについて
甘酒はお米と米麹を使った手作りのものを使っています。市販の場合は濃縮タイプをお使いください。
ドライフルーツやトッピングの果物はお好みのもので良いです。キウイフルーツはビタミンC豊富なのでおすすめです。
調理手順
- ボウルにオートミール、甘酒、ヨーグルト、レーズン、食べやすい大きさに切ったドライイチジクを入れて混ぜる。
- ラップをし冷蔵庫で一晩置く。
- 器に盛り、カットした果物を飾る。
材料 1人分
オートミール | 30g |
---|---|
甘酒 | 50g |
無糖ヨーグルト(または豆乳ヨーグルト) | 70g |
レーズン | 10g |
ドライイチジク | 1個 |
キウイやブルーベリー(好みの果物) | 適量 |