このレシピの作者発酵食大学
砂糖・小麦・卵・乳製品なし。甘酒とバナナを使った優しい甘さの米粉マフィン。アレルギーがあっても食べられるので、お子さんのおやつにもぴったり。朝食にもおすすめです。

レシピについて
甘酒はお米と米麹を使った手作りのものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
ドライフルーツが苦手な方はチョコチップを使っても美味しくできます。
調理手順
- 米粉とベーキングパウダーは混ぜておく。イチジクとクルミは粗く刻む。
- バナナは1/3本はトッピング用にスライスし、2/3本はボウルに入れ、フォークでつぶす。レモン汁をかけて色止めする。
- 甘酒、豆乳、米油を加えて混ざ合わせる。
- 合わせておいた米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、レーズン、イチジク、クルミを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
- 生地をマフィンカップに入れ、トッピング用のバナナを乗せ、180度に予熱したオーブンで25~28分焼く。
材料 底径6cmカップ4個分人分
米粉 | 150g |
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ベーキングパウダー | 小さじ2(6g) |
甘酒 | 70g |
豆乳(または牛乳やココナッツミルク) | 70g |
米油(またはなたね油) | 50g |
バナナ(完熟) | 1本 |
レモン汁 | 小さじ1 |
レーズン | 40g |
ドライイチジク | 3粒 |
クルミ | 20g |