このレシピの作者発酵食大学
砂糖・小麦・卵・乳製品なし。甘酒とバナナを使った優しい甘さの米粉マフィン。アレルギーがあっても食べられるので、お子さんのおやつにもぴったり。朝食にもおすすめです。
レシピについて
甘酒はお米と米麹を使った手作りのものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
ドライフルーツが苦手な方はチョコチップを使っても美味しくできます。
調理手順
- 米粉とベーキングパウダーは混ぜておく。イチジクとクルミは粗く刻む。
- バナナは1/3本はトッピング用にスライスし、2/3本はボウルに入れ、フォークでつぶす。レモン汁をかけて色止めする。
- 甘酒、豆乳、米油を加えて混ざ合わせる。
- 合わせておいた米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、レーズン、イチジク、クルミを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
- 生地をマフィンカップに入れ、トッピング用のバナナを乗せ、180度に予熱したオーブンで25~28分焼く。