甘酒で米粉のバナナマフィン

このレシピの作者発酵食大学

砂糖・小麦・卵・乳製品なし。甘酒とバナナを使った優しい甘さの米粉マフィン。アレルギーがあっても食べられるので、お子さんのおやつにもぴったり。朝食にもおすすめです。

レシピについて

甘酒はお米と米麹を使った手作りのものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
ドライフルーツが苦手な方はチョコチップを使っても美味しくできます。

調理手順

  1. 米粉とベーキングパウダーは混ぜておく。イチジクとクルミは粗く刻む。
  2. バナナは1/3本はトッピング用にスライスし、2/3本はボウルに入れ、フォークでつぶす。レモン汁をかけて色止めする。
  3. 甘酒、豆乳、米油を加えて混ざ合わせる。
  4. 合わせておいた米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、レーズン、イチジク、クルミを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 生地をマフィンカップに入れ、トッピング用のバナナを乗せ、180度に予熱したオーブンで25~28分焼く。

材料  底径6cmカップ4個分人分

米粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2(6g)
甘酒 70g
豆乳(または牛乳やココナッツミルク) 70g
米油(またはなたね油) 50g
バナナ(完熟) 1本
レモン汁 小さじ1
レーズン 40g
ドライイチジク 3粒
クルミ 20g
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