タマネギとツナの塩麹和え

このレシピの作者発酵食大学

レンジでできる時短レシピ。チンして調味料とツナを合わせるだけであっという間にできあがり。ショウガがきいたさわやな味わいで、あと一品欲しいときにもおすすめです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味を見てお好みで調整してください。
ツナは水煮でもオイルタイプどちらでも良いです。汁ごと使用してください。
新タマネギで作るのもおすすめです。
作り置きする場合は冷蔵庫で3〜4日を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. タマネギは皮をむいて半分に切り、繊維に沿って3mm程度の厚さに切る。
  2. 耐熱容器に入れ、ふわりとラップをかけて電子レンジ500Wで5分加熱する。粗熱が取れたら水気を絞る。
  3. 容器に<A>を入れ、2を加えて混ぜ合わせる。

材料  4人分

タマネギ 2個(200〜300g×2)
<A>
ツナ缶 2缶
ゴマ油 大さじ2
塩麹 大さじ1と1/2〜2
純米酢 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 1片
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