このレシピの作者mi
みりん粕っぽさが全くなく、程よい粘り気があって美味しいです。
白砂糖、乳製品を使わずに作った食べてきれいになるスイーツ。発酵調味料×食物繊維(ドライフルーツ)×良質な油(ナッツ)の美腸スイーツをどうぞ。
白砂糖、乳製品を使わずに作った食べてきれいになるスイーツ。発酵調味料×食物繊維(ドライフルーツ)×良質な油(ナッツ)の美腸スイーツをどうぞ。
レシピについて
今回はドライフルーツではプルーン、ナッツはクルミを使用しました。レシピ通りだとほろ苦になるので、ドライフルーツとハチミツはお好みの甘さになるまで調整してください。お好みで抹茶パウダーやココナッツファインをまぶしても美味しいです。
調理手順
- 木綿豆腐を水切りする。
- 材料全てをフードプロセッサーに入れ、全体がなめらかになるまで回す。
- 3cm程度の大きさになるように手で丸め、分量外のココアパウダーをまぶせたら完成。
材料 4(直径約3cm幅20個分)人分
みりん粕(こぼれ梅) | 100g |
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木綿豆腐 | 100g |
好みのドライフルーツ | 50g~ |
好みのナッツ | 大さじ1~ |
ココアパウダー | 大さじ1 |
ハチミツ | 小さじ1~ |