みりん粕de大人のほろ苦トリュフ

このレシピの作者mi

みりん粕っぽさが全くなく、程よい粘り気があって美味しいです。
白砂糖、乳製品を使わずに作った食べてきれいになるスイーツ。発酵調味料×食物繊維(ドライフルーツ)×良質な油(ナッツ)の美腸スイーツをどうぞ。

レシピについて

今回はドライフルーツではプルーン、ナッツはクルミを使用しました。レシピ通りだとほろ苦になるので、ドライフルーツとハチミツはお好みの甘さになるまで調整してください。お好みで抹茶パウダーやココナッツファインをまぶしても美味しいです。

調理手順

  1. 木綿豆腐を水切りする。
  2. 材料全てをフードプロセッサーに入れ、全体がなめらかになるまで回す。
  3. 3cm程度の大きさになるように手で丸め、分量外のココアパウダーをまぶせたら完成。

材料  4(直径約3cm幅20個分)人分

みりん粕(こぼれ梅) 100g
木綿豆腐 100g
好みのドライフルーツ 50g~
好みのナッツ 大さじ1~
ココアパウダー 大さじ1
ハチミツ 小さじ1~
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