塩糀のトマトスープ
2015.10.12
このレシピの作者発酵食大学
うどんやラーメンなどの麺を入れると、ヌードルとしても美味しくいただけます♪
夜食やひとりランチに美味しく・手早く食べられるぴったりの一品です。
夜食やひとりランチに美味しく・手早く食べられるぴったりの一品です。

レシピについて
トマトのうまみ成分「グルタミン酸」「アスパラギン酸」と糀の奏でるハーモニー。
調理手順
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらエノキ、トマト、塩糀を入れる。
- 再沸騰したら火を止めて、万能ネギとオリーブオイルを加える。
材料 4人分
エノキ(みじん切り) | 130g |
---|---|
トマト(さいの目) | 130g |
万能ネギ(小口切り) | 25g |
塩糀 | 大さじ2と1/2 |
EVオリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 500ml |