塩糀のトマトスープ

このレシピの作者発酵食大学

うどんやラーメンなどの麺を入れると、ヌードルとしても美味しくいただけます♪
夜食やひとりランチに美味しく・手早く食べられるぴったりの一品です。

レシピについて

トマトのうまみ成分「グルタミン酸」「アスパラギン酸」と糀の奏でるハーモニー。

調理手順

  1. 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらエノキ、トマト、塩糀を入れる。
  2. 再沸騰したら火を止めて、万能ネギとオリーブオイルを加える。

材料  4人分

エノキ(みじん切り) 130g
トマト(さいの目) 130g
万能ネギ(小口切り) 25g
塩糀 大さじ2と1/2
EVオリーブオイル 小さじ1
500ml

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