塩糀のトマトスープ

  2015.10.12

このレシピの作者発酵食大学

うどんやラーメンなどの麺を入れると、ヌードルとしても美味しくいただけます♪
夜食やひとりランチに美味しく・手早く食べられるぴったりの一品です。

レシピについて

トマトのうまみ成分「グルタミン酸」「アスパラギン酸」と糀の奏でるハーモニー。

調理手順

  1. 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらエノキ、トマト、塩糀を入れる。
  2. 再沸騰したら火を止めて、万能ネギとオリーブオイルを加える。

材料  4人分

エノキ(みじん切り) 130g
トマト(さいの目) 130g
万能ネギ(小口切り) 25g
塩糀 大さじ2と1/2
EVオリーブオイル 小さじ1
500ml
Pocket

多くの方が発酵食大学で学んでいます!

通信部お客様の満足度メールマガジン登録