このレシピの作者発酵食大学
トマトのうまみ成分「グルタミン酸」「アスパラギン酸」と麹の奏でるハーモニー。塩麹の旨味がトマトと相性抜群。手早く作れて夜食やひとりランチにぴったりの一品です。
レシピについて
うどんやラーメンなどの麺を入れるとヌードルとしても美味しくいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。お好みで量を調整してください。
調理手順
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらエノキ、トマト、塩麹を入れる。
- 再沸騰したら火を止めて、万能ネギとオリーブオイルを加える。
材料 4人分
エノキ(みじん切り) | 130g |
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トマト(さいの目) | 130g |
万能ネギ(小口切り) | 25g |
塩麹 | 大さじ2と1/2 |
EVオリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 500ml |