塩麹のトマトスープ

このレシピの作者発酵食大学

トマトのうまみ成分「グルタミン酸」「アスパラギン酸」と麹の奏でるハーモニー。塩麹の旨味がトマトと相性抜群。手早く作れて夜食やひとりランチにぴったりの一品です。

レシピについて

うどんやラーメンなどの麺を入れるとヌードルとしても美味しくいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。お好みで量を調整してください。

調理手順

  1. 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらエノキ、トマト、塩麹を入れる。
  2. 再沸騰したら火を止めて、万能ネギとオリーブオイルを加える。

材料  4人分

エノキ(みじん切り) 130g
トマト(さいの目) 130g
万能ネギ(小口切り) 25g
塩麹 大さじ2と1/2
EVオリーブオイル 小さじ1
500ml
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