塩麹のニンジンラペ

このレシピの作者発酵食大学

おかずに、お弁当、おつまみに。朝昼晩、いつでも美味しいニンジンラペ。食物繊維たっぷりのニンジンと塩麹を組み合わせた腸活レシピです。塩麹がニンジンの甘さを引き立ててくれます。

レシピについて

ニンジンを細切りにす際は、スライサーがあれば使うと楽です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
甘めに仕上げたい方はハチミツを小さじ1程度加えると良いです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. ニンジンは細切りにする。
  2. ボウルにニンジンを入れ、<調味料>加えて全体をよく混ぜる。
  3. 好みでレーズン、砕いたナッツ、刻んだイタリアンパセリを加え混ぜる。

材料  4人分

ニンジン 大2本(400g)
レーズン(好みで) 大さじ1程
ミックスナッツ 10〜20g
イタリアンパセリ(好みで) 適量
<調味料>
塩麹 大さじ2(ニンジンの重さの10%を目安)
レモン汁 1/2〜1個分(大さじ1〜2)
オリーブオイル 大さじ2

 

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