塩麹で大根の梅大葉和え

このレシピの作者発酵食大学

塩麹の旨味と梅干しの酸味が相性抜群。大葉の香りがさわやかでおつまみにもぴったり。切って和えるだけで簡単なのであともう一品欲しいときに重宝するレシピです。

レシピについて

大葉は食べる直前に加えると香りが良く仕上がります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお召し上がりください。
ゴマ油を加えても美味しいです。

調理手順

  1. 大根を細切りにしてボウルに入れ、塩麹をまぶししんなりさせる。
  2. 梅干しは種を取り除き梅肉を包丁でたたく。大葉は千切りにする。
  3. 大根の水気を切って、大葉、梅干しを加え全体をよく混ぜる。

材料  4人分

大根 1/4本(200g程度)
大葉 5枚
梅干し 2個
塩麹 大さじ1
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通信部

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