このレシピの作者発酵食大学
豚肉とチーズの旨味で出汁いらす。味噌汁とチーズは発酵食品同士、相性抜群。ジューシーなお肉とキャベツの甘み加わって、子どもから大人まで美味しくいただけます。
レシピについて
味噌は沸騰させると風味が飛んでしまうため、弱火にしてから入れてください。
熱々の味噌汁にチーズを溶かしながらお召し上がりください。
チーズはクリームチーズやプロセスチーズ、シュレットチーズなどお好みのものをお使いください。
調理手順
- 鍋に油(分量外・少々)を熱し豚肉を炒める。
- キャベツを加えしんなりしたら水を入れ、沸騰したら弱火にして味噌を溶き入れる。
- 器によそい5mm角に切ったクリームチーズを乗せる。
材料 2人分
キャベツ(ざく切り) | 100g |
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豚こま切れ肉 | 50〜60g |
味噌 | 大さじ2 |
チーズ | 30g |
水 | 400ml |