チーズでクリーミー豚汁

このレシピの作者発酵食大学

豚肉とチーズの旨味で出汁いらす。味噌汁とチーズは発酵食品同士、相性抜群。ジューシーなお肉とキャベツの甘み加わって、子どもから大人まで美味しくいただけます。

レシピについて

味噌は沸騰させると風味が飛んでしまうため、弱火にしてから入れてください。
熱々の味噌汁にチーズを溶かしながらお召し上がりください。
チーズはクリームチーズやプロセスチーズ、シュレットチーズなどお好みのものをお使いください。

調理手順

  1. 鍋に油(分量外・少々)を熱し豚肉を炒める。
  2. キャベツを加えしんなりしたら水を入れ、沸騰したら弱火にして味噌を溶き入れる。
  3. 器によそい5mm角に切ったクリームチーズを乗せる。

材料  2人分

キャベツ(ざく切り) 100g
豚こま切れ肉 50〜60g
味噌 大さじ2
チーズ 30g
400ml
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