このレシピの作者発酵食大学
炊飯器で作るトマト味のチキンライス。トマト缶と具材を入れて味付けはトマト塩麹で。トマトと麹の旨味でコンソメいらずで作れ、こんがり焼いた鶏肉が香ばしく食欲をそそります。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味をみて薄ければ塩を加えて混ぜ合わせてください。
調理手順
- 炊飯器の内釜に洗って浸水した米、トマト塩麹、カットトマト缶を入れる。2合の線まで水を加え、ニンジンを乗せて炊飯する。
- 鶏もも肉は塩麹をもみ込み、30分程冷蔵庫に入れておく。
- フライパンに油(分量外)を少量ひき、鶏もも肉、パプリカ、ヤングコーンを炒め、塩コショウ(分量外・適量)を振る。
- ご飯が炊けたら、3を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、好みでパセリ(分量外・適量)を振りかける。
材料 4人分
米 | 2合 |
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トマト塩麹 | 大さじ2 |
鶏もも肉(一口大にカット) | 150g |
塩麹 | 大さじ1/2 |
ニンジン(みじん切り) | 1/3本 |
カットトマト缶 | 1/2缶(200g) |
パプリカ(5mm角に切る) | 1/2個 |
ヤングコーン(1cm幅に切る) | 5本程 |