このレシピの作者発酵食大学
切干大根のシャキシャキとした食感がケチャップとよく合います。大人も子どもも好きな箸の止まらない味。麺のようにくっつかないのでお弁当にもおすすめです。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。塩加減はお好みで調整してください。
切干大根は袋の表示通りの時間で戻してください。
ハムの代わりにベーコンやウインナーを使ったり、ニンジンやきのこを加えたりしても美味しいです。
調理手順
- タマネギは薄切り、ピーマン、ハムは細切りにする。
- 切干大根は水に10分ほど戻してよく水気を切る。
- フライパンに油を入れ、タマネギ、ピーマンを入れて火が通るまで炒める。
- 切干大根とハムを加え、塩麹、ケチャップ、粉チーズで味付けをする。
材料 4人分
切干大根 | 30g |
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ピーマン | 1個 |
ハム | 4枚 |
タマネギ | 1/2個 |
塩麹 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |