塩麹で切干大根のナポリタン風

このレシピの作者発酵食大学

切干大根のシャキシャキとした食感がケチャップとよく合います。大人も子どもも好きな箸の止まらない味。麺のようにくっつかないのでお弁当にもおすすめです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。塩加減はお好みで調整してください。
切干大根は袋の表示通りの時間で戻してください。
ハムの代わりにベーコンやウインナーを使ったり、ニンジンやきのこを加えたりしても美味しいです。

調理手順

  1. タマネギは薄切り、ピーマン、ハムは細切りにする。
  2. 切干大根は水に10分ほど戻してよく水気を切る。
  3. フライパンに油を入れ、タマネギ、ピーマンを入れて火が通るまで炒める。
  4. 切干大根とハムを加え、塩麹、ケチャップ、粉チーズで味付けをする。

材料  4人分

切干大根 30g
ピーマン 1個
ハム 4枚
タマネギ 1/2個
塩麹 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

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