このレシピの作者発酵食大学
揚げずにグリルやオーブンで作れるヘルシーなかぼちゃコロッケ。塩麹がかぼちゃの甘みを引き出します。丸める手間もないので手が汚れず簡単です。
レシピについて
今回、コンロのグリルで焼きましたが、オーブントースターやオーブンでも良いです。表面に焼き色が付く程度まで焼いてください。
グリルの場合は、直火OKの耐熱容器を使用してください。
粉チーズの代わりにとけるチーズでも美味しいです。
かぼちゃをやわらかくする際は蒸しても良いです。タマネギはフライパンで炒めて加えても良いです。
調理手順
- かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切って耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで5分程加熱してフォークでつぶす。
- タマネギはみじん切りにして、電子レンジ600Wで2分程加熱する。
- 1のかぼちゃのボウルにタマネギ、ツナ缶、塩麹、クミンを入れて全体をよく混ぜる。
- 耐熱容器に入れ、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルを振りかけ、グリルで5分程度パン粉に焦げ色がつくまで焼く。仕上げに好みでパセリを振る。
材料 4人分
かぼちゃ | 1/4個(400g前後) |
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タマネギ | 1/2個 |
ツナ缶(水煮) | 1缶 |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
クミン(好みで) | 少々 |
パン粉 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |