塩麹でカボチャのスコップコロッケ

このレシピの作者発酵食大学

揚げずにグリルやオーブンで作れるヘルシーなカボチャコロッケ。塩麹がカボチャの甘みを引き出します。丸める手間もないので手が汚れず簡単です。

レシピについて

今回、コンロのグリルで焼きましたが、オーブントースターやオーブンでも良いです。表面に焼き色が付く程度まで焼いてください。
グリルの場合は、直火OKの耐熱容器を使用してください。
粉チーズの代わりにとけるチーズでも美味しいです。
カボチャをやわらかくする際は蒸しても良いです。タマネギはフライパンで炒めて加えても良いです。

調理手順

  1. カボチャは皮をむき、適当な大きさに切って耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで5分程加熱してフォークでつぶす。
  2. タマネギはみじん切りにして、電子レンジ600Wで2分程加熱する。
  3. 1のカボチャのボウルにタマネギ、ツナ缶、塩麹、クミンを入れて全体をよく混ぜる。
  4. 耐熱容器に入れ、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルを振りかけ、グリルで5分程度パン粉に焦げ色がつくまで焼く。仕上げに好みでパセリを振る。

材料  4人分

カボチャ 1/4個(400g前後)
タマネギ 1/2個
ツナ缶(水煮) 1缶
塩麹 大さじ1と1/2
クミン(好みで) 少々
パン粉 適量
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量
パセリ(みじん切り) 適量
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