塩麹で米粉のニラチヂミ

このレシピの作者発酵食大学

生地にもタレにも塩麹を使ったニラチヂミ。米粉でもちもちに、仕上げのゴマ油でカリカリに。手軽な材料で簡単に作れます。夕食のおかず以外にも、お昼ごはんやお弁当、おつまみにもおすすめです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
時短で仕上げたい場合はフタをすると良いです。
米粉がなければ薄力粉でも美味しくできます。
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
塩麹 大さじ1
酢 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
白いりごま 小さじ2

調理手順

  1. ボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせたら、野菜を加えて混ぜる。
  2. 熱したフライパンに油(分量外・適量)を入れ、1の生地を流し中火で焼く。
  3. 焦げ目がついたら裏返し、ゴマ油(分量外・適量)を入れて、焼き色がつくまで焼く。
  4. 皿に盛りタレを添える。

材料  4人分

ニラ(4cm幅) 1/2束
ニンジン(細切り) 50g
タマネギ(薄切り) 1/4個
<A>
米粉 70g
片栗粉 20g
140ml
塩麹 大さじ1
1個
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