このレシピの作者発酵食大学
生地にもタレにも塩麹を使ったニラチヂミ。米粉でもちもちに、仕上げのゴマ油でカリカリに。手軽な材料で簡単に作れます。夕食のおかず以外にも、お昼ごはんやお弁当、おつまみにもおすすめです。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
時短で仕上げたい場合はフタをすると良いです。
米粉がなければ薄力粉でも美味しくできます。
<タレ>
しょうゆ 大さじ1
塩麹 大さじ1
酢 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
白いりごま 小さじ2
調理手順
- ボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせたら、野菜を加えて混ぜる。
- 熱したフライパンに油(分量外・適量)を入れ、1の生地を流し中火で焼く。
- 焦げ目がついたら裏返し、ゴマ油(分量外・適量)を入れて、焼き色がつくまで焼く。
- 皿に盛りタレを添える。
材料 4人分
ニラ(4cm幅) | 1/2束 |
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ニンジン(細切り) | 50g |
タマネギ(薄切り) | 1/4個 |
<A> | |
米粉 | 70g |
片栗粉 | 20g |
水 | 140ml |
塩麹 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |