塩麹で鮭とナスのみぞれ煮

このレシピの作者発酵食大学

鮭に大根おろしを加えてみぞれ煮に。かつお節の風味が出汁のようにふわっと香り、とろとろのナスがよく合います。さっぱりとしておかず以外にお酒のお供にも。

レシピについて

鮭とナスに米粉や片栗粉をまぶして焼いても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. ナスは乱切りにし、鮭は一口大に切って塩(分量外・少々)を振り下味をつける。
  2. フライパンに油(分量外・適量)を熱し、ナスに焼き色をつけ取り出す。
  3. 2のフライパンに鮭を入れ、皮めから焼き、ナスを加える。
  4. 水(50ml)を加え、塩麹、しょうゆ、本みりん、かつお節、大根おろしを加え全体に味をなじませる。
  5. 皿に盛り、小ネギを散らす。

材料  4人分

生鮭 2切れ
大根(すりおろす) 300g
ナス 3本
かつお節 5g
塩麹 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
本みりん 大さじ1
小ネギ(小口切り) 適量

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