このレシピの作者発酵食大学
鮭に大根おろしを加えてみぞれ煮に。かつお節の風味が出汁のようにふわっと香り、とろとろのナスがよく合います。さっぱりとしておかず以外にお酒のお供にも。
レシピについて
鮭とナスに米粉や片栗粉をまぶして焼いても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- ナスは乱切りにし、鮭は一口大に切って塩(分量外・少々)を振り下味をつける。
- フライパンに油(分量外・適量)を熱し、ナスに焼き色をつけ取り出す。
- 2のフライパンに鮭を入れ、皮めから焼き、ナスを加える。
- 水(50ml)を加え、塩麹、しょうゆ、本みりん、かつお節、大根おろしを加え全体に味をなじませる。
- 皿に盛り、小ネギを散らす。
材料 4人分
生鮭 | 2切れ |
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大根(すりおろす) | 300g |
ナス | 3本 |
かつお節 | 5g |
塩麹 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
本みりん | 大さじ1 |
小ネギ(小口切り) | 適量 |