このレシピの作者発酵食大学
カボチャと豚ひき肉をしょうゆ麹で味付けした、ほんのり甘い優しい味付け。カボチャの素材の甘みを生かしたほっくり美味しい子どもも大人も喜ぶメニュー。ほったらかしで完成するので忙しい日にもおすすめです。

レシピについて
豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でも美味しいです。
しょうゆ麹がなければ、しょうゆとみりんを各大さじ1で代用可能です。
カボチャは面取りをすることで、形が崩れにくく仕上がります。
調理手順
- カボチャは一口大に切り面取りをする。
- 豚ひき肉にしょうゆ麹を加えもみ込み30分ほど冷蔵庫に置いておく。
- 鍋にカボチャ、豚ひき肉、水を加え、フタをして中火で7〜8分蒸し煮にする。
- 火が通ったら器に盛り、小ネギを散らす。
材料 4人分
カボチャ | 1/4個(400g前後) |
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豚ひき肉 | 200g |
しょうゆ麹 | 大さじ2 |
水 | 100ml |
小ネギ(小口切り) | 適量 |