醤油麹でかぼちゃのそぼろ煮

このレシピの作者発酵食大学

カボチャと豚ひき肉を醤油麹で味付けした、ほんのり甘い優しい味付け。カボチャの素材の甘みを生かしたほっくり美味しい子どもも大人も喜ぶメニュー。ほったらかしで完成するので忙しい日にもおすすめです。

レシピについて

豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でも美味しいです。
醤油麹がなければ、醤油とみりんを各大さじ1で代用可能です。
カボチャは面取りをすることで、形が崩れにくく仕上がります。

調理手順

  1. カボチャは一口大に切り面取りをする。
  2. 豚ひき肉に醤油麹を加えもみ込み30分ほど冷蔵庫に置いておく。
  3. 鍋にカボチャ、豚ひき肉、水を加え、フタをして中火で7〜8分蒸し煮にする。
  4. 火が通ったら器に盛り、小ネギを散らす。

材料  4人分

カボチャ 1/4個(400g前後)
豚ひき肉 200g
醤油麹 大さじ2
100ml
小ネギ(小口切り) 適量

発酵食大学オンラインショップ
通信部