甘酒で米粉のカボチャケーキ

このレシピの作者発酵食大学

カボチャの黄色がきれいな砂糖不使用の甘酒を使った米粉ケーキ。甘酒とレーズンで優しい甘さでしっとり食感。食べごたえがあります。

レシピについて

カボチャを柔らかくするときにレンジを使う場合は、ボウルに入れてラップをし、600Wで3分〜3分半加熱してください。
オーブンの機種により加熱時間を調整してください。
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプの甘みが強いものがおすすめです。

調理手順

  1. レーズンは粗く刻む。カボチャは一口大にカットし8〜10分蒸しフォークで潰す。
  2. 油、卵、甘酒、粉類、レーズンを加えて混ぜ合わせ、型に入れる。
  3. 170度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

材料  作りやすい分量人分

カボチャ(種と皮を除いたもの) 100g
米粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
甘酒 100g
1個
米油 大さじ1
レーズン 50g
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