このレシピの作者発酵食大学
マヨネーズ不要のおからポテサラ。食物繊維たっぷりでノンオイル。加熱しないのでジャガイモで作るポテトサラダより手間いらずで、しかもヘルシーにできあがり!粒マスタードの風味がアクセントになり、ヨーグルトの酸味とコクでさっぱりいただけます。ダイエット中にもおすすめの副菜です。切って混ぜるだけで簡単ですのでお試しくださいね。

レシピについて
ハムの代わりにツナでも美味しくできます。
生おからを使いますので、作り置きする場合はパッケージの賞味期限内にお召し上がりください。
コーンやゆで卵などお好みの具を加えてアレンジしても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ボウルに<ソース>を混ぜ合わせる。
- 残りの材料を混ぜ合わせ、味見をして足りなければ塩麹を加え整える。
材料 4人分
| 生おから | 150g |
|---|---|
| キュウリ(細切り) | 1/2本 |
| ハム(細切り) | 4枚 |
| ニンジン(千切り) | 1/3本 |
| 塩麹 | 適量 |
| <ソース> | |
| 無糖ヨーグルト | 80g |
| 塩 | 4g |
| タマネギ(みじん切り) | 1/4個 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| コショウ | 少々 |










