このレシピの作者発酵食大学
マヨネーズ不要のおからポテサラ。食物繊維たっぷりでノンオイル。加熱しないのでジャガイモで作るポテトサラダより手間いらずで、しかもヘルシーにできあがり!粒マスタードの風味がアクセントになり、ヨーグルトの酸味とコクでさっぱりいただけます。ダイエット中にもおすすめの副菜です。切って混ぜるだけで簡単ですのでお試しくださいね。
レシピについて
ハムの代わりにツナでも美味しくできます。
生おからを使いますので、作り置きする場合はパッケージの賞味期限内にお召し上がりください。
コーンやゆで卵などお好みの具を加えてアレンジしても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ボウルに<ソース>を混ぜ合わせる。
- 残りの材料を混ぜ合わせ、味見をして足りなければ塩麹を加え整える。
材料 4人分
生おから | 150g |
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キュウリ(細切り) | 1/2本 |
ハム(細切り) | 4枚 |
ニンジン(千切り) | 1/3本 |
塩麹 | 適量 |
<ソース> | |
無糖ヨーグルト | 80g |
塩 | 4g |
タマネギ(みじん切り) | 1/4個 |
粒マスタード | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |