このレシピの作者発酵食大学
食物繊維たっぷりでノンオイル。加熱しないのでジャガイモで作るより手間いらずで、しかもヘルシーにできあがり!ヨーグルトの酸味でさっぱりいただけます。

レシピについて
ハムの代わりにツナでも美味しくできます。
生おからを使いますので、作り置きする場合はパッケージの賞味期限内にお召し上がりください。
コーンやゆで卵などお好みの具を加えてアレンジしても良いです。
調理手順
- ニンジンは短冊切りにして電子レンジ600Wで1分程加熱してやわらかくする。
- ボウルに<ヨーグルトソース>を混ぜ合わせる。
- 残りの材料を混ぜ合わせ、味見をして足りなければ塩麹で整える。
材料 4人分
生おから | 150g |
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キュウリ(細切り) | 1/2本 |
ハム(細切り) | 4枚 |
ニンジン(短冊切り) | 1/3本 |
塩麹 | 適量 |
<ヨーグルトのソース> | |
ヨーグルト | 80g |
塩 | 4g |
タマネギ(みじん切り) | 1/4個 |
粒マスタード | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |