ヨーグルトでおからのポテトサラダ風

このレシピの作者発酵食大学

マヨネーズ不要のおからポテサラ。食物繊維たっぷりでノンオイル。加熱しないのでジャガイモで作るポテトサラダより手間いらずで、しかもヘルシーにできあがり!粒マスタードの風味がアクセントになり、ヨーグルトの酸味とコクでさっぱりいただけます。ダイエット中にもおすすめの副菜です。切って混ぜるだけで簡単ですのでお試しくださいね。

レシピについて

ハムの代わりにツナでも美味しくできます。
生おからを使いますので、作り置きする場合はパッケージの賞味期限内にお召し上がりください。
コーンやゆで卵などお好みの具を加えてアレンジしても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ボウルに<ソース>を混ぜ合わせる。
  2. 残りの材料を混ぜ合わせ、味見をして足りなければ塩麹を加え整える。

材料  4人分

生おから 150g
キュウリ(細切り) 1/2本
ハム(細切り) 4枚
ニンジン(千切り) 1/3本
塩麹 適量
<ソース>
無糖ヨーグルト 80g
4g
タマネギ(みじん切り) 1/4個
粒マスタード 小さじ1
コショウ 少々

発酵食大学オンラインショップ
通信部

次の記事

鮭の酒粕クリームスープ