このレシピの作者発酵食大学
酒粕と塩麹のダブル発酵食の組み合わせ。酒粕のコクが加わって、コンソメなしでも美味しいスープ。とろとろシチュー風なのでパンにも合います。
レシピについて
米粉の代わりに薄力粉でも良いです。
酒粕が固い場合は、少量の水で溶いてから加えてください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。塩加減は味を見て調整してください。
調理手順
- 鮭、ジャガイモ、タマネギは食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に油(分量外・適量)を入れてジャガイモ、タマネギを炒め、水を加えてやわらかくなるまでフタをして煮込む。
- 鮭、酒粕を加えフタをして5分ほど煮て、混ぜ合わせた豆乳、米粉を加える。塩麹で味付けしとろみがついたらできあがり。
材料 2〜3人分
生鮭 | 2切れ |
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ジャガイモ | 250g(正味) |
タマネギ | 1/4個 |
水 | 200ml |
塩麹 | 大さじ2 |
豆乳 | 200ml |
米粉 | 大さじ1と1/2 |
酒粕 | 30g |