酒粕でさつまいもの味噌汁

このレシピの作者発酵食大学

酒粕を隠し味に使ったお味噌汁。ほくほくのさつまいもととろとろのタマネギがよく合います。酒粕を加えることでコクが出て寒い季節ににぴったりの美味しさ。具材は大根や油揚げなどお好みでアレンジしてみてくださいね。

レシピについて

味噌の量は味をみて塩加減をお好みで調整してください。

調理手順

  1. さつまいも、タマネギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、野菜、きのこ、酒粕を入れて煮て柔らかくなったら、味噌を加え温める。
  3. 器に盛り、ネギを乗せる。

材料  4人分

さつまいも 小1本
タマネギ 1/2個
しめじ 1/4パック
長ネギ(小口切り) 適量
だし汁 600ml
味噌 大さじ3程度
酒粕 大さじ1
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