このレシピの作者発酵食大学
酒粕を隠し味に使ったお味噌汁。ほくほくのさつまいもととろとろのタマネギがよく合います。酒粕を加えることでコクが出て寒い季節ににぴったりの美味しさ。具材は大根や油揚げなどお好みでアレンジしてみてくださいね。
レシピについて
味噌の量は味をみて塩加減をお好みで調整してください。
調理手順
- さつまいも、タマネギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 鍋にだし汁を沸かし、野菜、きのこ、酒粕を入れて煮て柔らかくなったら、味噌を加え温める。
- 器に盛り、ネギを乗せる。
材料 4人分
さつまいも | 小1本 |
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タマネギ | 1/2個 |
しめじ | 1/4パック |
長ネギ(小口切り) | 適量 |
だし汁 | 600ml |
味噌 | 大さじ3程度 |
酒粕 | 大さじ1 |