このレシピの作者発酵食大学
サバ缶とトマト缶を使った簡単カレー。サバ缶とトマトの旨味に、塩麹のコクとスパイシーな香りが加わり食欲をそそる一品。サバ缶は汁ごと使うことでうま味と栄養をまるごと摂れます。
レシピについて
麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
サバ缶は旨味の詰まった汁ごと汁ごと加えます。トマト缶はホール、カットどちらでも良いです。
調理手順
- 鍋に油を入れ、タマネギを透き通るまで炒める。
- カレー粉を入れ全体をよく炒め合わせる。
- トマト缶とサバ缶、塩麹を入れて、サバを崩しながら全体をよく混ぜる。
- 中火で10分ほど煮込んだら完成。
材料 4人分
サバ缶(水煮) | 1缶 |
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トマト缶 | 1缶(400g程) |
塩麹 | 大さじ2 |
タマネギ(薄切り) | 1個 |
カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
米油 | 大さじ1 |