塩麹のサバ缶トマトカレー

このレシピの作者発酵食大学

サバ缶とトマト缶を使った簡単カレー。サバ缶とトマトの旨味に、塩麹のコクとスパイシーな香りが加わり食欲をそそる一品。サバ缶は汁ごと使うことでうま味と栄養をまるごと摂れます。

レシピについて

麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
サバ缶は旨味の詰まった汁ごと汁ごと加えます。トマト缶はホール、カットどちらでも良いです。

調理手順

  1. 鍋に油を入れ、タマネギを透き通るまで炒める。
  2. カレー粉を入れ全体をよく炒め合わせる。
  3. トマト缶とサバ缶、塩麹を入れて、サバを崩しながら全体をよく混ぜる。
  4. 中火で10分ほど煮込んだら完成。

材料  4人分

サバ缶(水煮) 1缶
トマト缶 1缶(400g程)
塩麹 大さじ2
タマネギ(薄切り) 1個
カレー粉 大さじ1と1/2
米油 大さじ1

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