塩麹でカレー風味の炒り豆腐

このレシピの作者発酵食大学

塩麹と味噌で味付けした炒り豆腐。塩麹のうま味とカレーのスパイシーな香りが豆腐によく合います。思い立ったらすぐにできる簡単レシピなので、一品足りないときや作り置きにもおすすめ。

レシピについて

塩加減は味をみてお好みで調整してください。
お弁当用に匂いが気になる場合はニンニクは省いても良いです。

調理手順

  1. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出たら水気を切った木綿豆腐を入れてポロポロになるまで中火で炒める。
  2. 塩麹、味噌、カレー粉を加えて炒め合わせ、好みでパセリ(分量外・適量)を散らす。

材料  4人分

木綿豆腐 1丁(300g)
塩麹 小さじ2
味噌 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
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