塩麹でネギなめたけ

このレシピの作者発酵食大学

塩麹で作る塩味のなめたけ。生姜の風味が爽やか。ゴマ油とニンニクが加わって食欲そそり、ご飯によく合います。お豆腐、厚揚げ、麺類に乗せたり、料理に加えたりして使える万能な一品です。市販のなめたけにはお砂糖が加えられていることが多いですが、長ネギと麹で甘さを出しているのでお砂糖なしでさっぱりいただけます。

レシピについて

長ネギはしっかり火を通すことで甘みが出ますので、長ネギに火が通ってからえのきを加えてください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減は味をみて調整してください。
冷蔵庫で保存して5日程を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. フライパンにゴマ油をひき、長ネギをしんなりするまで中火で炒める。
  2. 石づきを取って2〜3cm幅に切ったえのきを加え、火が通ったら<調味料>を加え炒め合わせる。

材料  2人分

えのき 1袋(200g)
長ネギ(小口切り) 100g
ゴマ油 大さじ1
<調味料>
生姜(千切り) 1片
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
塩麹 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1/2
大さじ1/2
好みで赤唐辛子(みじん切り) 適量

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