塩麹醤油だれで夏野菜のぎゅうぎゅう焼き

このレシピの作者発酵食大学

ジューシーな豚肩ロースと、色とりどりの夏野菜をたっぷり使ったぎゅうぎゅう焼き。塩麹と醤油のうま味を生かしたタレに漬け込んだ豚肉は、しっとりやわらかく噛むほどにうま味が広がります。手軽に作れるのに豪華な一皿になるのが嬉しいところ。ビールや白ワインとの相性も抜群。まさに夏野菜の魅力がぎゅっと詰まったごちそうです。

レシピについて

お使いのオーブンにより火力が異なりますので、焼き時間は目安にし調整してください。
豚肉に代わりに鶏もも肉でも美味しいです。
お好きな季節野菜でアレンジ自在。かぼちゃや玉ねぎ、ブロッコリー、れんこんなどもおすすめ。

調理手順

  1. 豚肉は1cm程の厚さに切り、塩麹醤油だれに30分程漬け込む。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、オリーブオイルで和える。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、野菜、豚肉を広げる。
  4. 200度に予熱したオーブンで30分程焼く。

材料  4人分

豚肩ロース肉(ブロック) 400g
とうもろこし 1本
ズッキーニ 1本
ニンジン 1本
赤パプリカ 1個
エリンギ 2本
アスパラ 7本
ナス 1本
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩麹醤油だれ リンクに記載の分量

 

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