このレシピの作者発酵食大学
ジューシーな豚肩ロースと、色とりどりの夏野菜をたっぷり使ったぎゅうぎゅう焼き。塩麹と醤油のうま味を生かしたタレに漬け込んだ豚肉は、しっとりやわらかく噛むほどにうま味が広がります。手軽に作れるのに豪華な一皿になるのが嬉しいところ。ビールや白ワインとの相性も抜群。まさに夏野菜の魅力がぎゅっと詰まったごちそうです。

レシピについて
お使いのオーブンにより火力が異なりますので、焼き時間は目安にし調整してください。
豚肉に代わりに鶏もも肉でも美味しいです。
お好きな季節野菜でアレンジ自在。かぼちゃや玉ねぎ、ブロッコリー、れんこんなどもおすすめ。
調理手順
- 豚肉は1cm程の厚さに切り、塩麹醤油だれに30分程漬け込む。
- 野菜は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、オリーブオイルで和える。
- 天板にクッキングシートを敷き、野菜、豚肉を広げる。
- 200度に予熱したオーブンで30分程焼く。
材料 4人分
| 豚肩ロース肉(ブロック) | 400g |
|---|---|
| とうもろこし | 1本 |
| ズッキーニ | 1本 |
| ニンジン | 1本 |
| 赤パプリカ | 1個 |
| エリンギ | 2本 |
| アスパラ | 7本 |
| ナス | 1本 |
| 塩・コショウ | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩麹醤油だれ | リンクに記載の分量 |










