塩麹の万能醤油だれ

このレシピの作者発酵食大学

混ぜるだけですぐできる塩麹の優しいコクが美味しい万能だれ。醤油の風味を引き立てながら優しい甘みとゴマ油とニンニクの香りが食欲をそそります。お肉やお魚の漬けだれにしてもよし、野菜炒めの味付けに加えてもよし、冷奴や温野菜にかけるだけでも、ぐっと味に深みが増します。バーベキューの焼き肉のタレとして、家庭の常備ダレとして活躍してくれる一品です。

レシピについて

野菜、お肉、お魚、豆腐など漬け込んだり付けたり和えたりしてお使いください。
炒め物やバーベキュー用の焼き肉のタレ、オーブンで焼いた野菜にかけるのもおすすめ。
ピリ辛にしたい場合は豆板醤やラー油を加えると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 全ての材料をボウルや容器に入れ混ぜ合わせる。

材料  2人分

塩麹 大さじ1
醤油 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
ニンニク(すりおろし)  小さじ1/2
白ゴマ 適量

 

 

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