カレー麹でほうれん草とチーズのカレー

このレシピの作者ikura

せいろで作る、ほうれん草をたっぷり使ったカレー。鍋もフライパンも使わず、蒸し時間はわずか10分。驚くほど手軽に、優しい味わいの一皿が完成します。カレー麹を使えば、味に深みとまろやかさがプラスされ、よりコクのある仕上がりに。蒸した後はブレンダーでなめらかにするだけで、まるで手間をかけたような贅沢なカレーに。ご飯にかけるのはもちろん、蒸しパンに添えても美味しくいただけます。

材料  2人分

ほうれん草 1袋
玉ねぎ 1/4個
トマト水煮缶 150g
ニンニク(すりおろし) 1片
生姜(すりおろし) 1片
バター 10g
発酵カレー麹 大さじ2
カッテージチーズ 適量

調理手順

  1. 蒸篭に入るボウルや鉢を用意する。中にざく切りにしたほうれん草、玉ねぎを入れ、カッテージチーズ以外の材料を全て入れる。
  2. せいろで10分蒸し、ブレンダーですり潰す。皿に注ぎ、カッテージチーズを乗せる。

レシピのポイント

せいろ料理研究家 ikuraさんのレシピです。

せいろ料理研究家・レシピライター ikura(丹羽直美)さん

せいろを使った蒸し料理や、発酵調味料を取り入れた、旬の素材を手間なく美味しく仕上げるレシピに定評がある。著書『蒸籠弁当』では、せいろの魅力を丁寧に紹介しており、季節を感じる食卓づくりのヒントが詰まっている。
Instagram:ikura (丹羽直美)

 

発酵食大学オンラインショップ
通信部