このレシピの作者ikura
せいろで作る、ほうれん草をたっぷり使ったカレー。鍋もフライパンも使わず、蒸し時間はわずか10分。驚くほど手軽に、優しい味わいの一皿が完成します。カレー麹を使えば、味に深みとまろやかさがプラスされ、よりコクのある仕上がりに。蒸した後はブレンダーでなめらかにするだけで、まるで手間をかけたような贅沢なカレーに。ご飯にかけるのはもちろん、蒸しパンに添えても美味しくいただけます。
材料 2人分
| ほうれん草 | 1袋 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| トマト水煮缶 | 150g |
| ニンニク(すりおろし) | 1片 |
| 生姜(すりおろし) | 1片 |
| バター | 10g |
| 発酵カレー麹 | 大さじ2 |
| カッテージチーズ | 適量 |
調理手順
- 蒸篭に入るボウルや鉢を用意する。中にざく切りにしたほうれん草、玉ねぎを入れ、カッテージチーズ以外の材料を全て入れる。
- せいろで10分蒸し、ブレンダーですり潰す。皿に注ぎ、カッテージチーズを乗せる。
レシピのポイント
せいろ料理研究家 ikuraさんのレシピです。

せいろ料理研究家・レシピライター ikura(丹羽直美)さん
せいろを使った蒸し料理や、発酵調味料を取り入れた、旬の素材を手間なく美味しく仕上げるレシピに定評がある。著書『蒸籠弁当』では、せいろの魅力を丁寧に紹介しており、季節を感じる食卓づくりのヒントが詰まっている。
Instagram:ikura (丹羽直美)








