このレシピの作者発酵食大学
シャキッとした歯ごたえが爽やかなキュウリに、コクのある甘辛味噌ダレと豚ひき肉の旨味が絶妙に絡むご飯がすすむおかず。豆板醤をほんのり効かせピリ辛のアクセントをプラス。とろみのあるタレが具材にしっかり絡んで美味しいですよ。さっと作れてキュウリのいつもと違った味わいが楽しめます。お酒のおつまみにもぴったり。

レシピについて
キュウリは炒めすぎず、さっと火を通すことでシャキッとした食感とみずみずしさを残します。
普通のキュウリ、太キュウリどちらでもお作りいただけます。
お好みでおろしニンニク、おろし生姜を各小さじ1加えても美味しいです。
あれば彩りに小ネギの小口切りを散らすと良いです。
味噌は合わせ味噌を使っています。お使いの味噌によって塩分が異なるため量はお好みで調整してください。
調理手順
- キュウリはピーラーで皮をむきひと口大に切る。
- フライパンにゴマ油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。
- 長ネギを加え炒め、火が通ってきたらキュウリを入れさっと炒める。
- 混ぜ合わせた<タレ>を加え合わせとろみをつける。
材料 3〜4人分
| キュウリ | 正味300g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 150g |
| 長ネギ(みじん切り) | 50g |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
| <タレ> | |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 本みりん | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 水 | 60ml |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |









