味噌で和風ビビンバ混ぜご飯

このレシピの作者発酵食大学

韓国の定番ビビンバに、和の調味料を加えてどこかほっとする味わいに仕上げた混ぜご飯。ゴマ油で炒めた具材にピリ辛のコチュジャン、コク深い味噌が絡んで食欲そそる味わい。野菜もたっぷり摂れるので、栄養バランスも◎。忙しい日でも手軽に作れて、しっかり満足できる一品です。お好みで温泉卵をトッピングすれば、まろやかさが加わり、さらにごちそう感がアップします。

レシピについて

甘めがお好みでしたら本みりんを大さじ1〜2加えてください。
醤油の代わりに醤油麹 大さじ1でも美味しいです。
フライパンで混ぜ合わせることで洗い物が少なく済みます。ご飯を加えるので、大きめのフライパンで作ると良いです。
お好みで仕上げにご飯に焼き目をつけても美味しいです。
使うコチュジャンによって辛さや塩分が異なるため、味を見て調整してください。

調理手順

  1. 小松菜は3cm幅に切り、ニンジンは細切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにゴマ油をひき、豚肉を炒め、ニンジン、豆もやし、小松菜の順に炒め合わせる。
  3. 混ぜ合わせた<調味料>を加え汁気が飛んだら火を止め、ご飯、白ゴマを加え混ぜる。

材料  4人分

ご飯 2合分
豚こま切れ肉 100g
小松菜 1/2袋(100g)
豆もやし 1/2袋(100g)
ニンジン 40g
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
<調味料>
味噌 大さじ1
醤油 小さじ2
コチュジャン 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1

 

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