塩麹で豚ひき肉とパプリカのジャーマンポテト

このレシピの作者発酵食大学

フライパンひとつで完成!ホクホクのじゃがいもにジューシなひき肉が絡む、彩り鮮やかなジャーマンポテト。うま味たっぷりの豚ひき肉とシャキッと炒めたパプリカを合わせ、食べ応え満点。じゃがいもはじっくり蒸し焼きにし、こんがり焼き目を付けるのがポイント。夕食のおかずにはもちろん、ビールやワインのお供にもおすすめの一品です。

レシピについて

じゃがいもは大きすぎると火が通るのに時間がかかるため、小さめのひと口大に切ります。
途中焦げないよう、様子を見て裏返すと良いです。
時短で仕上げたい場合は、じゃがいもを切ってから耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分程加熱してから炒めると良いです。
黄パプリカを使いましたが赤色のものでも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。仕上げに味を見てうすければ、塩で整えると良いです。

調理手順

  1. じゃがいも、パプリカは小さめのひと口大に切る。
  2. フライパンに米油をひき、じゃがいもをさっと炒める。フタをして弱めの中火で15分程蒸し焼きにし、一旦取り出す。
  3. フライパンにニンニク、ひき肉を入れ中火でほぐし炒め、パプリカを加え火が通ったらじゃがいも、塩麹、酒、黒コショウを加え炒め合わせる。
  4. 器に盛り、あればパセリを散らす。

材料  4人分

じゃがいも 400g
パプリカ 1個
豚ひき肉 150g
ニンニク(みじん切り) 1片
塩麹 大さじ2
大さじ1
米油 大さじ1
黒コショウ 適量
パセリ(みじん切り) 適量

 

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