このレシピの作者発酵食大学
フライパンひとつで完成!ホクホクのじゃがいもにジューシなひき肉が絡む、彩り鮮やかなジャーマンポテト。うま味たっぷりの豚ひき肉とシャキッと炒めたパプリカを合わせ、食べ応え満点。じゃがいもはじっくり蒸し焼きにし、こんがり焼き目を付けるのがポイント。夕食のおかずにはもちろん、ビールやワインのお供にもおすすめの一品です。

レシピについて
じゃがいもは大きすぎると火が通るのに時間がかかるため、小さめのひと口大に切ります。
途中焦げないよう、様子を見て裏返すと良いです。
時短で仕上げたい場合は、じゃがいもを切ってから耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分程加熱してから炒めると良いです。
黄パプリカを使いましたが赤色のものでも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。仕上げに味を見てうすければ、塩で整えると良いです。
調理手順
- じゃがいも、パプリカは小さめのひと口大に切る。
- フライパンに米油をひき、じゃがいもをさっと炒める。フタをして弱めの中火で15分程蒸し焼きにし、一旦取り出す。
- フライパンにニンニク、ひき肉を入れ中火でほぐし炒め、パプリカを加え火が通ったらじゃがいも、塩麹、酒、黒コショウを加え炒め合わせる。
- 器に盛り、あればパセリを散らす。
材料 4人分
| じゃがいも | 400g |
|---|---|
| パプリカ | 1個 |
| 豚ひき肉 | 150g |
| ニンニク(みじん切り) | 1片 |
| 塩麹 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 米油 | 大さじ1 |
| 黒コショウ | 適量 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |









