豆乳とナッツのゴマ塩麹ダレ

このレシピの作者発酵食大学

混ぜるだけで完成!砕いたナッツがアクセントのクリーミーな豆乳塩麹だれ。白ゴマと豆乳のコク、ゴマ油の香りが食欲そそるまろやかな味わい。冷たい麺、豆腐、トマト、焼きナス、冷しゃぶなどいろんなものにかけて使えます。茹でて冷やした麺に、ひき肉とラー油と一緒にかけて、冷やし担々麺風にするのもおすすめ。火を使わず混ぜ合わせるだけでできる、お手軽万能だれです。

レシピについて

ピリ辛にしたい場合はラー油を小さじ1/2程度加えてください。
冷たい麺のかけつゆにする場合は約2人分の分量です。
ナッツはあとから食材の上にかけても良いです。
冷たい麺の場合はストレートで、温かい麺にかける場合は少し薄めてお使いください。
塩麹は塩分濃度13%のもの、味噌は合わせ味噌を使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ナッツは包丁で細かく砕く。
  2. ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。

材料  作りやすい分量人分

豆乳(無調整) 200ml
塩麹 大さじ1
味噌 大さじ1~1と1/2
ゴマ油 大さじ2
白すりゴマ 大さじ3~4
ミックスナッツ 15g

 

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