このレシピの作者発酵食大学
混ぜるだけで完成!砕いたナッツがアクセントのクリーミーな豆乳塩麹だれ。白ゴマと豆乳のコク、ゴマ油の香りが食欲そそるまろやかな味わい。冷たい麺、豆腐、トマト、焼きナス、冷しゃぶなどいろんなものにかけて使えます。茹でて冷やした麺に、ひき肉とラー油と一緒にかけて、冷やし担々麺風にするのもおすすめ。火を使わず混ぜ合わせるだけでできる、お手軽万能だれです。

レシピについて
ピリ辛にしたい場合はラー油を小さじ1/2程度加えてください。
冷たい麺のかけつゆにする場合は約2人分の分量です。
ナッツはあとから食材の上にかけても良いです。
冷たい麺の場合はストレートで、温かい麺にかける場合は少し薄めてお使いください。
塩麹は塩分濃度13%のもの、味噌は合わせ味噌を使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ナッツは包丁で細かく砕く。
- ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
材料 作りやすい分量人分
| 豆乳(無調整) | 200ml |
|---|---|
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1~1と1/2 |
| ゴマ油 | 大さじ2 |
| 白すりゴマ | 大さじ3~4 |
| ミックスナッツ | 15g |









