塩麹でかぼちゃのスイートパンプキン

このレシピの作者発酵食大学

スイートポテトのかぼちゃバージョン。かぼちゃの優しい甘さをぎゅっと閉じ込めたほっこり素朴なスイーツ。かぼちゃ本来の自然な甘さに塩麹を加えることで甘さがより引き立ち、甘じょっぱさがやみつきになる味わいに。まるで和菓子のような上品さと、素材そのものの美味しさが楽しめる優しい口どけのおやつ。子どもから大人まで幅広く喜ばれること間違いなしです。

レシピについて

かぼちゃは、蒸す場合は10〜12分程、電子レンジでやわらかくする場合は600Wで7〜8分程度です。
かぼちゃは種と皮を除いた分量です。
かぼちゃは熱いうちになめらかになるまでフォークでつぶします。さらになめらかにする場合は裏ごししてください。
オーブンで焼き目を付ける場合は200度で15分程です。
かぼちゃは水分が少ないものを使うのがおすすめ。
米油の代わりにバターでもお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. かぼちゃはひと口大に切って種と皮を取り除き、蒸すまたは電子レンジでやわらかくする。
  2. 熱いうちに塩麹、米油、てんさい糖を加えフォークなどでつぶす。
  3. 好みの大きさに丸めて卵黄を塗り、白ゴマを乗せ、オーブントースターで8〜10分焼き焼き色を付ける。

材料  作りやすい分量人分

かぼちゃ 正味400g
塩麹 大さじ1
米油 15g
てんさい糖(好みの砂糖) 大さじ1と1/2〜2
好みで卵黄 1個分
白ゴマ 適量

 

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