塩麹で丸ごとさつまいも鮭ご飯

このレシピの作者発酵食大学

包丁・まな板不要、さつまいもと鮭の丸ごと炊き込みご飯。鮭のうま味とさつまいもの甘さのバランスが絶妙。塩麹でさつまいもの甘みが引き立ち、炊き上がりはさつまいものホクホク感と鮭のふっくらやわらかい食感が楽しめます。栄養たっぷりの秋の味覚が詰まった一品です。見た目も鮮やかで、食卓を華やかに彩ってくれますよ。

レシピについて

鮭は生鮭を使っています。塩鮭を使う場合は、塩麹や醤油の量を少なめにして炊き、味を見て薄ければ塩を加え整えると良いです。
さつまいもが太い場合は半分に切って入れてください。鍋で炊く場合は細めのものがおすすめ。
さつまいもの先端に黒い部分があれば切っておくと良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. さつまいもはよく洗い、鮭はキッチンペーパーで拭く。
  2. 洗って浸水した米、<調味料>、目盛りの水を炊飯器に入れ、さつまいも、鮭を乗せて炊飯する。
  3. 炊きあがったら鮭の骨を取り身をほぐす。さつまいもは潰しながら混ぜる。
  4. 器に盛り好みで黒ゴマを振る。

材料  4人分

2合
生鮭(切り身) 小2切れ(160g)
さつまいも 250g
黒ゴマ 適量
<調味料>
塩麹 大さじ2
醤油 大さじ1
大さじ1
ゴマ油 小さじ2

 

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