塩麹できのこと春雨の豆乳坦々風スープ

このレシピの作者発酵食大学

きのこと春雨の豆乳仕立てのピリ辛スープ。つるんとした春雨がスープのうま味を吸って食べごたえも抜群。豆板醤の辛味がアクセントになり、すりゴマと豆乳のまろやかさでやさしい仕上がりに。忙しい日でも短時間で手軽に作れるのに、しっかり満足感のある味わい。寒い日や少し疲れた日に、ほっと体を温めてくれる一杯です。

材料  2〜3人分

豚ひき肉 100g
好みのきのこ 100g
春雨 20g
小ネギ 20g
豆乳 300ml
200ml
塩麹 大さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
白すりゴマ 大さじ2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
ゴマ油 小さじ1

調理手順

  1. きのこは食べやすい大きさに、小ネギは3cm幅に切る。
  2. フライパンまたは鍋にゴマ油をひき、ひき肉を加え中火で炒める。
  3. きのこを加えしんなりしたら水、塩麹、ニンニク、春雨を加え沸騰したらフタをして袋の表示の時間煮る。
  4. 豆乳、味噌、白すりゴマ、豆板醤、小ネギを加え温まったら器に盛る。

レシピのポイント

小ネギをニラに代えたり、おろし生姜を加えたりしても美味しいです。
辛さがもっとほしければ、仕上げにラー油を垂らすと良いです。
きのこはお好みのものをお使いください。今回は、エリンギ、ひらたけ、えのきを使いました。
塩麹は塩分濃度13%のもの、味噌は合わせ味噌を使っています。塩加減はお好みで調整してください。

 

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