塩麹でかぼちゃと鶏肉の炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

ホクホクのかぼちゃとうま味あふれる鶏肉を組み合わせた、ほっとする味わいが魅力の炊き込みご飯。鶏肉は塩麹をもみ込んでおくことで下味が付き、やわらかくジューシーに仕上がります。かぼちゃは炊き込むことでほっくり食感に仕上がり、香ばしい風味と彩りをプラス。自然な甘さが広がります。お弁当にもぴったりな思わずおかわりしたくなる一品です。

レシピについて

かぼちゃは大きめのものを入れて崩しながら混ぜ合わせても良いです。
鶏もも肉の代わりに鶏むね肉でもお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩麹(下味用)をもみ込み30分程置く。かぼちゃは一口大に切る。
  2. 炊飯器に洗って浸水した米、<調味料>、目盛りの水、鶏肉、かぼちゃを順に入れて炊飯する。
  3. 炊きあがったら黒ゴマを加え混ぜ合わせる。

材料  4人分

2合
かぼちゃ 1/8個(正味170g)
鶏もも肉 150g
塩麹(下味用) 小さじ1
黒ゴマ 大さじ1
<調味料>
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1

 

発酵食大学オンラインショップ
通信部