このレシピの作者発酵食大学
さつまいもの甘みと味噌のコクが合わさった食べごたえ抜群のおにぎり。さつまいもは蒸し焼きにすることで、ホクホク感と食欲そそる香ばしさが加わります。味噌とみりんで甘じょっぱさがクセになる味わい。子どもから大人まで喜ばれる素朴で優しい混ぜご飯。冷めても美味しいのでお弁当や行楽のお供にもおすすめですし、冷凍ストックして朝食や夜食にも便利です。
材料 2〜3人分
| さつまいも | 200g |
|---|---|
| ご飯 | 1合分(330g) |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 本みりん | 大さじ2 |
| 白ゴマ | 大さじ1 |
| 米油 | 大さじ |
調理手順
- さつまいもは1〜1.5cm角に切って10分程水にさらし水気を切る。
- フライパンに米油をひき、さつまいもを炒めフタをして弱火で蒸し焼きにする。
- 火が通ったら味噌、みりんを加え合わせ汁気を飛ばす。
- ご飯に加え、白ゴマを入れ混ぜておにぎりにする。
レシピのポイント
さつまいもを蒸し焼きにする際は、焦げないよう途中返しながら加熱してください。
味噌は合わせ味噌を使っています。お使いの味噌によって塩分が異なりますので量は調整してください。
味噌とみりんは混ぜてから加える良いです。
仕上げにフライパンで焼き目をつけて焼きおにぎりにするのもおすすめ。









