塩麹でじゃがいもとニンジンの和風ガレット

このレシピの作者発酵食大学

香ばしい香りが食欲をそそるじゃがいもとニンジンのガレット。表面はこんがりと香ばしく、中はホクホクもちもちの食感が楽しめます。かつお節を混ぜ込むことで和の深いうま味が加わり、副菜としてはもちろん、軽食やおつまみにもぴったり。じゃがいもは水にさらさずにそのまま使うことで、デンプンの力が片栗粉と合わさりもっちりとした食感に仕上がりますよ。

レシピについて

ひっくり返すときは、大きめの皿にスライドさせて乗せてから返すと良いです。
じゃがいは水にさらさずに使います。
新じゃがの場合は皮付きのままでも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. じゃがいも、ニンジンは千切りにしボウルに入れる。
  2. 塩麹、片栗粉、かつお節を加え混ぜ合わせる。
  3. フライパンにゴマ油をひいて熱し、2の生地を広げ焼く。
  4. フタをして弱火でときどきフライ返しで押さえながら焼く。
  5. 焼き目が付いたら裏返し、ゴマ油(分量外・適量)を側面から加え丸く整えながら焼く。
  6. 皿に盛りかつお節(分量外・適量)、パセリを散らす。

材料  2〜3人分

じゃがいも 200g
ニンジン 100g
塩麹 小さじ2
片栗粉 大さじ2
かつお節(小袋) 1袋
黒コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量

 

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