塩麹でれんこんときのこのとろとろ豆乳スープ

このレシピの作者発酵食大学

れんこんのほっくりとした優しい甘みと、きのこのうま味を引き出した豆乳スープ。薄切りにしたれんこんはほろりとやわらかく、みじん切りにしたれんこんはスープに溶け込み自然なとろみが生まれます。ニンニクが効いた食欲をそそる優しい洋風仕立て。とろとろでスープというよりポタージュのような濃厚さを楽しめるのも魅力。豆乳のまろやかさが溶け合う心も身体も温まる一品です。

レシピについて

仕上げに味を見て薄ければ塩を適量加え好みの塩加減に整えると良いです。
野菜を炒めるときは少し焼き色が付くくらいにすると、香ばしさが加わってより美味しく仕上がります。
れんこんの変色が気になる場合は、切ったら酢水に10分程さらし水で洗い流してから使用すると良いです。
きのこはお好みのものでアレンジ可能です。エリンギやえのき、マッシュルームなどでも美味しいです。数種類ミックスして使うのもおすすめ。
ダマにならないよう豆乳と片栗粉はよく混ぜ合わせて加えてください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. れんこんは皮をむき1/3量を薄い半月切り、残りをみじん切りにする。ニンジンはみじん切りにし、しめじは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク、れんこん、ニンジン、しめじを中火で炒める。
  3. 水、塩麹を加え沸騰したらフタをし、5〜6分程弱火で火が通るまで煮る。
  4. 豆乳と片栗粉を混ぜ合わせて加え、とろみがついたら器に盛りパセリを散らす。

材料  2人分

れんこん 130g
しめじ 100g
ニンジン 30g
ニンニク(みじん切り) 1片
塩麹 大さじ1と1/2〜2
豆乳 200ml
200ml
片栗粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
あればパセリ(みじん切り) 適量

 

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