白菜と鶏団子の塩麹煮

このレシピの作者発酵食大学

寒い季節にぴったりの、優しい味わいの白菜と鶏だんごの塩煮。ふんわりやわらかい鶏団子ととろとろに甘く煮えた白菜が相性抜群。調味料は塩麹だけで、素材のうま味をぐっと引き出しました。フライパンひとつで作れるのも嬉しいポイント。煮ている間に白菜の水分が出て、スープのように優しいうま味が全体に広がります。塩麹のまろやかな塩気と生姜の風味が身体を芯から温めてくれる、ヘルシーなのに満足感のある煮込み料理です。

レシピについて

白菜をキャベツに代えたり、鶏ひき肉を豚ひき肉に代えたりしてアレンジしても美味しいです。
鶏肉に塩麹で下味を付けているので、少ない水でもしっかり具材に味が染み込みます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 鶏ひき肉はボウルに入れ、塩麹の半量、生姜、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  2. 白菜はざく切りに、フライパンに並べ入れる。
  3. 1の鶏肉を丸めて白菜の上に乗せ、水と残りの塩麹を混ぜて加え、フタをして加熱する。
  4. 沸騰したら弱火にし15分程白菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 皿に盛り、黒コショウ、小ネギを散らす。

材料  2〜3人分

白菜 250g
鶏ひき肉 250g
小ネギ(小口切り) 適量
塩麹 大さじ2
片栗粉 大さじ1
生姜(すりおろし) 10g
黒コショウ 適量
100ml

 

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