大根と豚ひき肉の塩麹そぼろ

このレシピの作者発酵食大学

下茹でやレンジ加熱不要。フライパンひとつでできる大根そぼろ。こんがり焼いた大根に、ジューシーな豚ひき肉と塩麹のうま味がじんわり染み込む、ご飯にも合う一品。大根は蒸し焼きにしてから炒め合わせることで、外は香ばしく中はじゅわっとやわらか。ニンニクと生姜が香り良く、全体の味を引き締めます。作り置きにもおすすめ。鶏ひき肉など他のひき肉でもお作りいただけます。

レシピについて

豚ひき肉の代わりに合いびき肉や鶏ひき肉でもお作りいただけます。ヘルシーに仕上げたい方は、鶏むねひき肉をお使いください。
大根は辛味が少ない上部や中心部を使うのがおすすめ。
作り置きする場合は冷蔵庫で3〜4日が保存期間の目安です。温めてお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切りにする。
  2. フライパンに油をひき大根を並べ中火で焼き、焼き色が付いたら裏返す。
  3. 水(分量外・50ml)を加えフタをして弱火で10分程やわらかくなるまで蒸し焼きにし、一旦取り出す。
  4. フライパンにひき肉を入れて中火でほぐし炒め、火が通ったら大根、塩麹、ニンニク、生姜、黒コショウを加え炒め合わせる。
  5. 皿に盛り、好みで小ネギを散らす。

材料  2〜3人分

大根 350g
豚ひき肉 220g
塩麹 大さじ2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
米油 大さじ1
黒コショウ 適量
好みで小ネギ(小口切り) 適量

 

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