塩麹でニンジンしりしりご飯

このレシピの作者発酵食大学

ニンジンの優しい味わいと風味が一体となった、ほっとする混ぜご飯。ニンジンはゴマ油で軽く炒めることで甘みが引き立ち、ツナのうま味が合わさって満足感のある味わいに仕上がります。シンプルな味付けですが、塩麹のまろやかな塩味と発酵のコクがニンジンの甘みをを引き出しご飯と良く合います。炒める時間も少ないのでさっと作れ、栄養もたっぷり。お弁当やおにぎりにもおすすめです。

材料  4人分

ご飯 2合分(660g程)
ニンジン 1本(150g)
1個
ツナ缶 1缶
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
小ネギ(小口切り) 適量

調理手順

  1. ニンジンはピーラーで2cm幅程の薄切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひきニンジンを中火で炒める。しんなりしたら軽く汁気を切ったツナ缶、塩麹を加え炒め合わせ、溶いた卵を加え合わせる。
  3. 炊いたご飯に醤油を加え混ぜ、2のニンジンしりしり、白ゴマを入れ混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、好みで小ネギを散らす。

レシピのポイント

ツナ缶は水煮を使いましたが、油漬けでもお作りいただけます。
ニンジンはピーラーで薄くスライスしています。スライサーや包丁で千切りにしても良いです。
卵は炒めすぎるとパサパサになるので、8割くらい火が通ったところで止めて予熱で火を通すとふわっとした食感に仕上がって美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

 

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