塩麹で白菜の春雨スープ

このレシピの作者発酵食大学

寒い日にほっとする白菜のとろとろスープ。やわらかい白菜の甘みと優しい味わいの塩麹のスープがよく合います。春雨がスープのうま味をしっかり吸って、ヘルシーなのに食べ応え抜群。ゴマ油の香ばしさが食欲をそそり、仕上げのラー油を少したらすとピリッとしたアクセントが加わって、また違った美味しさに。食材もシンプルで手軽に作れるのに、味わいは奥深く、忙しい日の夜ご飯や小腹が空いたときの夜食にもぴったりです。

材料  2〜3人分

白菜 100g
しめじ 50g
鶏ひき肉 100g
春雨 20g
塩麹 大さじ1
醤油 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
片栗粉 小さじ2
好みでラー油 適量
400ml

調理手順

  1. 白菜は1cm幅に切り、しめじは石づきを切ってほぐす。
  2. 鍋にゴマ油をひき、鶏ひき肉を中火で炒め、白菜、しめじを加え炒め合わせる。
  3. 水、塩麹、醤油を加え沸騰したら春雨を加えてフタをして弱火で袋の表示通り茹でる。
  4. 火が通ったら倍量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
  5. 器に注ぎ、好みでラー油を垂らす。

レシピのポイント

醤油の量は味を見てお好みで調整してください。
春雨が長い場合は切ってご使用ください。
しめじの代わりにエリンギやえのきなど他のきのこでもお作りいただけます。
お好みで生姜のすりおろしを小さじ1程入れても美味しいです。
片栗粉は倍量の水(小さじ4)で溶き入れます。火を止めてから入れ再度加熱するとダマになりにくいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

 

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