このレシピの作者発酵食大学
水戻し不要、切干大根を使ったうま味たっぷりの炊き込みご飯。乾物ならではの自然な甘みが凝縮された切干大根を加えることで、噛むほどにじんわりと美味しさが広がります。味つけは塩麹と少しの醤油だけ。炊飯器で手軽に作れて栄養もたっぷりなので、忙しい日のごはんにもぴったり。和の味わいをぎゅっと詰め込んだ一品です。
材料 4人分
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 100g |
| 切干大根 | 20g |
| ニンジン | 40g |
| しめじ | 50g |
| 塩麹 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 好みで小ネギ(小口切り) | 適量 |
調理手順
- 切干大根はさっと洗って水気を切る。ニンジンはピーラーで2〜3cmの薄切りにする。鶏肉は一口大に切り、しめじは石づきを切ってほぐす。
- 炊飯器に洗って浸水した米、塩麹、醤油、目盛りの水を入れて軽く混ぜる。
- 切干大根、ニンジン、しめじ、鶏肉を乗せ炊飯する。
- 混ぜ合わせたら器に盛り、小ネギを散らす。
レシピのポイント
切干大根は戻さずさっと洗って加えます。炊いている間にやわらかくなります。長い場合はキッチンバサミなどでカットすると良いです。
ニンジンはピーラーで薄切りにしましたが、包丁やスライサーで千切りにしても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。









