塩麹で切干大根と鶏肉の炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

水戻し不要、切干大根を使ったうま味たっぷりの炊き込みご飯。乾物ならではの自然な甘みが凝縮された切干大根を加えることで、噛むほどにじんわりと美味しさが広がります。味つけは塩麹と少しの醤油だけ。炊飯器で手軽に作れて栄養もたっぷりなので、忙しい日のごはんにもぴったり。和の味わいをぎゅっと詰め込んだ一品です。

材料  4人分

2合
鶏もも肉 100g
切干大根 20g
ニンジン 40g
しめじ 50g
塩麹 大さじ2
醤油 大さじ1/2
好みで小ネギ(小口切り) 適量

調理手順

  1. 切干大根はさっと洗って水気を切る。ニンジンはピーラーで2〜3cmの薄切りにする。鶏肉は一口大に切り、しめじは石づきを切ってほぐす。
  2. 炊飯器に洗って浸水した米、塩麹、醤油、目盛りの水を入れて軽く混ぜる。
  3. 切干大根、ニンジン、しめじ、鶏肉を乗せ炊飯する。
  4. 混ぜ合わせたら器に盛り、小ネギを散らす。

レシピのポイント

切干大根は戻さずさっと洗って加えます。炊いている間にやわらかくなります。長い場合はキッチンバサミなどでカットすると良いです。
ニンジンはピーラーで薄切りにしましたが、包丁やスライサーで千切りにしても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

 

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