このレシピの作者発酵食大学
ほくほくのじゃがいもに、アンチョビの塩気と味噌のコクがマッチした和風ポテトサラダ。アンチョビはカタクチイワシを塩漬けにして熟成させた発酵食品。うま味と独特の香りが味噌のまろやかなコクと相性抜群。いつものポテトサラダが深みのある味わいに仕上がります。ワインやビールのおつまみとしても、ごはんのおかずとしても楽しめるちょっと大人のレシピです。熱々のままはもちろん、冷めても美味しいので作り置きにもぴったり。
材料 3〜4人分
| じゃがいも | 450g |
|---|---|
| アンチョビ | 1缶(正味18g) |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| 黒コショウ | 適量 |
| <調味料> | |
| 味噌 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 酢 | 小さじ2 |
調理手順
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切って鍋に入れる。
- かぶるくらいの水を入れフタをして加熱し、沸騰したら弱火にしやわらかくなるまで15分程茹でる。
- 湯を捨て、混ぜ合わせた<調味料>を加え崩しながら混ぜる。
- 刻んだアンチョビ、黒コショウ、パセリを加え合わせる。
レシピのポイント
お湯を捨てた直後、熱いうちに調味料を加えると味がよく絡みます。
じゃがいもを茹でて調味料を加えたら、お好きな大きさに崩しながら混ぜると良いです。
味噌は合わせ味噌を使っています。
アンチョビや味噌の塩分によって塩加減が変わるので、味を見て薄ければ塩を足して整えてください。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日程度が保存期間の目安です。









