キャベツときのこの腸活カレー鍋

このレシピの作者発酵食大学

寒い日に体の芯から温まる発酵カレー鍋。味付けは発酵カレー麹のみ。麹の優しいコクが具材のうま味を引き出し、カレーのスパイスと相性抜群。辛すぎずほんのり甘い、まろやかなスープに仕上がっているので、お子様でも食べやすい味付けです。残ったスープにうどんやごはんを入れて締めまで楽しむのがおすすめ。さっと作れて野菜たっぷりヘルシー。忙しい日にもほっとできる冬に嬉しい一品です。

材料  4人分

豚ロース薄切り肉 300g
キャベツ 1/4個
長ネギ 1本
水菜 1袋
舞茸 1袋
ひらたけ 1袋
ニンジン 1/4本
厚揚げ(ひと口タイプ) 8個
だしパック 2袋
発酵カレー麹 大さじ5(100g)
800ml

調理手順

  1. キャベツ、長ネギ、水菜、厚揚げは食べやすい大きさに切る。舞茸、ひらたけはほぐし、ニンジンは花型に抜く。
  2. 鍋に水、だしパックを入れてだし汁を作り、キャベツ、長ネギ、ニンジン、きのこ、厚揚げ、発酵カレー麹を加える。
  3. フタをして中火で加熱し、沸騰したら弱火で10分程煮る。
  4. 豚肉、水菜を加え、肉に火が通ったらできあがり。

レシピのポイント

お好みで黒コショウ、とけるチーズをトッピングしても美味しいです。
だしパックは、鍋にとだしパックを入れて火にかけ、5分ほど煮出してから出汁パックを取り出しておきます。
締めはカレーうどんやカレーリゾットでお楽しみください。
味を見て薄ければカレー麹を足して好みの塩加減に調整してください。

 

 

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