このレシピの作者発酵食大学
寒い日に体の芯から温まる発酵カレー鍋。味付けは発酵カレー麹のみ。麹の優しいコクが具材のうま味を引き出し、カレーのスパイスと相性抜群。辛すぎずほんのり甘い、まろやかなスープに仕上がっているので、お子様でも食べやすい味付けです。残ったスープにうどんやごはんを入れて締めまで楽しむのがおすすめ。さっと作れて野菜たっぷりヘルシー。忙しい日にもほっとできる冬に嬉しい一品です。
材料 4人分
| 豚ロース薄切り肉 | 300g |
|---|---|
| キャベツ | 1/4個 |
| 長ネギ | 1本 |
| 水菜 | 1袋 |
| 舞茸 | 1袋 |
| ひらたけ | 1袋 |
| ニンジン | 1/4本 |
| 厚揚げ(ひと口タイプ) | 8個 |
| だしパック | 2袋 |
| 発酵カレー麹 | 大さじ5(100g) |
| 水 | 800ml |
調理手順
- キャベツ、長ネギ、水菜、厚揚げは食べやすい大きさに切る。舞茸、ひらたけはほぐし、ニンジンは花型に抜く。
- 鍋に水、だしパックを入れてだし汁を作り、キャベツ、長ネギ、ニンジン、きのこ、厚揚げ、発酵カレー麹を加える。
- フタをして中火で加熱し、沸騰したら弱火で10分程煮る。
- 豚肉、水菜を加え、肉に火が通ったらできあがり。
レシピのポイント
お好みで黒コショウ、とけるチーズをトッピングしても美味しいです。
だしパックは、鍋にとだしパックを入れて火にかけ、5分ほど煮出してから出汁パックを取り出しておきます。
締めはカレーうどんやカレーリゾットでお楽しみください。
味を見て薄ければカレー麹を足して好みの塩加減に調整してください。









