塩麹で長芋と豆腐のとろとろ焼き

このレシピの作者発酵食大学

ふんわりとろっとろ。焼き上がりから香ばしい香りが漂う長芋焼き。味付けは塩麹のみですが、まろやかな塩気とコクが長芋の自然な甘みを引き立てます。下に敷いた豆腐はふわふわの長芋生地と相性抜群。お好みで卵黄を乗せればさらに濃厚で贅沢な味わいに。副菜にもおつまみにもぴったりな、ヘルシーなのに満足感のある一品です。

材料  2人分

長芋 150g
木綿豆腐 150g(1/2丁)
1個
塩麹 大さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
小ネギ(小口切り) 適量
刻み海苔 適量
適量

調理手順

  1. 長芋は皮をむいてすりおろしボウルに入れ、卵、塩麹、ニンニクを加え混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器に油をひき、豆腐をちぎってのせ、1の生地を流し入れる。
  3. グリルやオーブントースターで7〜10分焼く。
  4. 焼き色が付いたら小ネギ、刻み海苔を散らし好みで卵黄(分量外・1個)を乗せる。

レシピのポイント

長芋はすりおろしましたが、ポリ袋に入れて叩いて食感を残しても良いです。
スキレットを使いましたが、グラタン皿などでもお作りいただけます。
お好みでチーズを乗せても美味しいです。
お使いのグリルやオーブントースターによって火力が異なるため、様子を見て加熱時間を調整してください。焦げそうなら途中アルミホイルをかぶせると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

 

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